拉维曼渡假村(Le Viman Resort)¥,图——自行车地图

我惊喜的发现原来下面还有风铃。晚上拌着海潮声和风铃声入眠,感觉棒极了。

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图片 1这个是水上屋的房间,床是同样的大同样的舒服对比沙滩屋和水上屋,我们更喜欢沙滩屋。房间设施基本都是一样的,但是沙滩屋的那个露天淋浴室更有情趣,我们也更喜欢赤脚在沙滩上漫步。想要游泳浮潜的话也很方便,直接下海就可以了。沙滩屋更便宜,我们觉得性价比更高一些。两种房间情趣各异,喜好也因人而异吧。

图——门口的晒台

发表于 2005-07-22 22:27

沙美岛第一眼

船开不到半小时,我们已经接近沙美岛了。远远就能望见水上的高脚屋,那是准备给老妈的一个惊喜。

图——Ao Noina海湾水上屋

图——那丹码头(Nadan Pier)

走出码头,有很多开敞式皮卡停在那里,去Sai Kaew 30铢一人,反正第一次来,手里地图看看不是很远,还是走走吧。

一上岛有三条路。右手边是去沙美岛北部的Ao Noina,中间有个Samet Hill Resort,一条路直通上山。左手边应该就是去东部的路了。码头就有一个711,有些后悔在班佩急吼吼买了1加仑的水,现在还要一路提着。一路上看不到海岛风情,也没有沙滩,有的只是平整的水泥路,但不时需要上下坡,路上有很多Speed Bump一开始还没意识过来这些东西在路上多碍事,后来身边呼啸过来一辆摩托,把我吓了一跳,还好经过Speed Bump的时候就减速了。感觉到了一个小镇,路上有水果摊,药店,DVD出租铺,还有理发师门口写着60铢。岛上的衣服卖的可不便宜,比班佩高了1倍,比罗勇市更是翻了几个跟头。最多的就是Tour Agency和出租摩托,没小时80铢,一天300铢,当然有些铺位也有自行车出租。经过一家破旧的平房,看到100B一晚的牌子,隔壁就是大排挡。

马路对面有学校、Health Center,配套设施倒是应有尽有了。和马来西亚的海岛完全不一样,这不一样应该就在于大小和发展的成熟度了吧。马来西亚的海岛就是海滩和度假村,而一上沙美岛看不到海岛的影子,反而更像一个南方的小镇。经过公园管理处时,看到了王子和美人鱼的雕像,这应该是沙美岛的标志吧。

拖着行李走了10分钟,我们又看到了711,而再前面就是沙美岛国家公园的收费处了。老老实实交了600铢,拿了3张票,我们才真正跨进了沙美岛。如果是坐车,到了这里一定会停下来,从收费处走出一个穿着浅色制服的工作人员,一个一个过来卖票。

图——考兰亚国家公园铭牌

进了园,就是2块牌子三条路。一块是考兰亚国家公园的铭牌,一块就是指路牌。直走是Sai Kaew Beach。左走通向一个观景点View Point一路经过Sai Kaew上的度假村。右走通向Ao Prao,后来发觉是先直达Ao Phai然后从Ao Phai一路过去Ao Prao。

这回两旁好看多了,右手边就是Sai Kaew Villa Resort的酒吧和餐厅,小路通进去就是木屋群了。这个度假村我事先也看过,应该算是岛上规模很大的一个了。从700铢的风扇房到3000铢的套房,特点是一间一间的小木屋,可惜没有真正的海滩房(Beach Front)全部都是在沙滩后面抬高的水泥地上建的,最前面一排也给大堂和餐厅遮住了。而且树木花草太多了,让我想起了蚊子。

图——Sai Kaew 沙滩入口

再向前经过几间小店就是沙滩的入口了,深深的赞叹了一下,碧蓝的海水由远及近从深蓝到碧蓝再到翠绿浅绿。一脚踩上洁白的沙滩,哇终于又体会到欧式蛋糕那种松软的滋味了。

把老妈安排在沙滩旁的座位上之后,我们就开始找住的地方,左手边过去都是Sai Kaew Beach等高档度假村,于是我们就从Sai Kaew Villa边开始找,没想到这一找就是1个小时,由于是学校假期,Sai Kaew Beach又是沙美岛上最旺的沙滩,很多度假村不是客满就是价格偏高,最低1200铢一晚。而且这里位置优越,离码头很近,晚上食档餐厅很多,又有很多酒吧,夜生活丰富,背包客的小木屋这里找不到。我和Joe两人一直从Sai Kaew 找到相邻的Ao Phai。虽然只隔了一片礁石,但这里有很多中低档房间。看了一间山上的独立木屋,含卫生间,500铢,不过离预期还是高一点。隔壁的Naga 原先在手册和功略中有150铢一晚的房间,可能由于假期和整修过的原因,最低350铢,而且全部爆满,正可惜间,旁边一个洋钮热情地建议我们明天来可能就有了,因为她们明天退房。Naga的特色是海滩旁的餐厅有泰拳表演,一边的酒吧也满大。

Naga隔壁就是很多香港人推举的Jep’s Bungalow。不过推荐地是他餐厅的美食很地道。这里的服务员都穿着花花的衬衫,颜色不同,花式一样。老板是个壮壮的男人,一开始推荐我们1300铢的空调房,我们问他们最便宜的多少,他说有间200铢的,正合我意。老板让个小男孩Ben带我们去看房间。一路上聊天,Ben才18岁,黑黝黝的,很是可爱。沿着木质栈桥,这一路可够长的,走了5分钟才到山上的房间,是间2层的排楼,后来我们才发现原来是员工宿舍改装。房间简单得不能再简单,只有一张大床,一个风扇,风扇不能转头。我们又下山,换了个隔壁门牌,第二间的风扇好的。不过如果要洗澡上厕所得走到山下才有。下山开票,要求先付钱,我们订了一天,将就一下,明天再说。

找到老妈的时候,她已经心急如焚。安慰之后我们拖着行李走了漫长的一段路。其实路不长,可是行李很重,拖着分外慢,加上到Ao Phai之前还有一个很陡的坡要上下。最艰苦莫过于提着行李上山。等到了房间已经臭汗淋漓,筋疲力竭。

图——200铢房间

图——Jep’s Bungalow的员工宿舍

整理一下东西,天已经黑了,中午那顿丰富的水果餐已经消耗殆尽。于是开始出去觅食。

下楼的木梯有些不牢靠,走上Jep’s的栈道上终于有路灯了。Ao Phai的沙滩上没有桌椅,餐厅全部在海滩边,Jep’s的BBQ喷香诱人,不过我们还是决定到Sai Kaew去。果然,这里海滩上星星灯火,吃饭全在海滩上,一支蜡烛一张桌,四周四张小靠垫,感觉一下就来了。我们走了一圈,最后还是在Pray Talay坐了下来,因为这里人气最旺。网上有些香港人叫这里人妖海鲜摊,可是我张望来,张望去,从服务员到厨师,没看到一个人妖模样。我们在船行的海鲜档上选了一些东西,可惜这里的虾、蟹都是冰鲜的。要了海鲜炒饭和一份椰子沙冰。然后就倒在靠垫上不想起来了。

饭菜上桌,不等招呼大家不约而同开吃,哗啦哗啦。炒饭特别香。消灭之后,躺着吹海风。晚上saikaew的海浪挺大,海风也很舒服。

我们沿着沙滩一路走到灯火尽头,晚上礁石有些可怕。在这片沙滩上晚上有人表演火圈、火棒之类很是热闹,这里还有酒吧,不过大家都很静。在Sai Kaew门口给拦住了,不是住客不能进入参观,我和老妈头一回遇到,听说年初在这个度假村有个加拿大女孩在度假村被工作人员强奸了,所以度假村加强了警戒。走回White Sand发觉还有KTV。大约9点,沙滩上还是收拾东西,晚餐时间结束了。我们泡了一会海水,感到舒爽万分,海浪还真大,好几次都把我冲了上去,上岸的时候发觉一屁股都是沙子。

回到Jep’s有些头痛,因为洗澡的地方离房间有段路,老妈不洗了,上去睡觉,第二天一早下来洗,而我和Joe一边洗,一边赶蚊子。回到床上,感到特别松软,一靠上,就沉沉得睡去。

沙美岛入岛

目前沙美岛上有3处大船到达,分别是北面的Nadan主码头,东面中部的Ao Wong Duan,东南的Ao Wai。单程船票分别是50铢、60铢和100铢。

大多船都定在Nadan,如果包括私人公司的话,平均每20分钟就有一趟到达和出发。

到了Nadan,上岛之后,背对大海,面前有三条路。左手通向国家公园收费处,中间上山到Samet Hill Resort,右手去北面的几处海湾。

从Nadan到国家公园收费处大概2分钟左右车程,路还可以,如果自己拖着行礼走大概10分钟。

到了收费处,需要缴入岛费,当地成人和儿童分别是20铢和10铢,而外国人200铢和100铢。如果坐车司机会在此停下,缴完费才上路。

在收费处正对前方有三条路,左手是去View Point,中间直达就是Sai Kaew Beach,大概2分钟,如果你住这里,司机就会把你放下然后收30铢。整片Sai Kaew上没有路,都是沙滩,只有靠走。右手这条路直通Sai Kaew和Ao Phai交界路口,图中也有山林上的房子,应该也是属于Sai Kaew上的度假村的,不过估计蚊子很多。沿着Ao Phai开过去就可以到西面的Ao Prao和东南面的其他沙滩了,不过路都很差。

以收费处为中点,左边的Sai Kaew都是高档度假村,收费2000铢以上,Sai Kaew Beach Resort就在尽头,司机可以沿着左手边的路开进去。而右手边开始是Sai Kaew Villa,Pray Talay和White Sand Resort三家中档度假村,从700铢木屋到3000铢套房。右手边的沙滩很热闹,傍晚很多餐厅都开始在沙滩上铺上席子放上桌子和靠垫。到了晚上点上蜡烛。左手边的Sai Kaew有很多酒吧,夜生活丰富,不过到了Sai Kaew Beach这一块就很安静。

岛上三处度假村有专船准点免费接送,分别是Sai Kaew Beach,Ao Prao Resort,Le Viman Resort。前者也是送往Nadan,到达后会有度假村的人安排坐上岛上皮卡,不过车费每人30铢要自己掏。后两个位于西面的Ao Prao,船送到后直接进度假村。除此之外的海湾都需要包船,一般在1000铢到1500铢单程一艘船,视距离远近。

岛上有目前有两家711,都集中在东北部。一家在码头旁,一家在东北面国家公园入口处隔壁。第二家隔壁还有一家便利店,不过生意没有711好。

Pray Talay

图——Pray Talay

有些人叫它人妖海鲜档。和周围两家比较下来,感觉规模大,生意好,人气旺。无论海鲜还是炒饭确实美味。

图——沙滩靠垫

炒饭50铢,很好吃,只是量只有一个小碗那么多;海鲜,鱼180到250铢一条,小虾400B/kg(一般就是上海的小明虾大小),大虾500/kg,巨虾800B/kg(一瓶500cc水那么长),扇贝150B/kg,青口贝80B/kg;还有海鲜套餐,三文鱼+一只巨虾+青口贝+一只蟹=200B等;沙冰30铢一杯,建议不加冰。

图片 2(Sakaew沙滩入口)

图——风铃

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图片 3 马尔地夫产的可口可乐,是用海水淡化后生产的

图——一叶小舟

图片 4

这其中的微妙心理每个人都不一样吧。我们也带了方便面饼干,我们也自费去吃了自助餐。结论是,有钱的话还是去吃自助餐吧。在满月岛最后一天,我们退了房间在沙滩酒吧等去马累快艇的时候,点了一个三文治和两杯饮料。三文治忘了6块钱还是9块了,觉得也不贵就点了,想着一块小面包凑合吃两口算了。谁知上来的时候吓了我们一跳,这个三文治真是大啊,其实是一整条法包做的,切成两段。我们吃完感觉还挺撑的,心想早知这么实惠就早点过来吃了。

图——东北面海水清澈

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图片 5 沙滩屋的后门,出来就是大大的沙滩了

图——海岸风景线

图片 6 黄绿相间的小热带鱼

图——午后阳光

更多照片可以移步我的网易博客:

码头沿岸建了一片海景小屋,问了侍者2500铢一晚,直追Sai Kaew上的度假村了。有特色的是靠海的露台,从露台下去就是沙滩。露台上挂着Ban Ploy的牌子,旁边就是铃铛,晃几下,船就来了。

图片 7 露天的淋浴间也很有情调

出来之后发现自行车锁打不开,我只好奔回租车铺,然后老板用摩托载着我过来,锯开了环形锁,我们得以顺利上路。所以我觉得在岛上如果租自行车,锁反而是累赘,况且整个岛上很少有人骑自行车,都是摩托来去。

图片 8 跟岩石一样灰黑色的鱼

图——舒服的水上床

第二天,迫不及待打电话让前台把我们带到水上屋,看看传说中的马尔代夫水上屋是什么样子的。水上屋果然在水上哎~ 顺着从岸边伸出来的长长的走廊,就走到了位于海面上的水上屋。同样房间里也有一张大大的很舒服的床,房间外面有个露台。露台上有两张躺椅,晚上可以躺在这里看星星吧。露台外侧就是楼梯了,可以直接下到海里面。如果你热爱游泳或者浮潜的话,这里就太适合你了。每天早上可以先下去游一圈再上来吃早餐。或者出海浮潜之前,可以先在这里练一下。或者喜欢浮潜的话就干脆在这里潜算了,虽然这里没有珊瑚,但水面各种颜色的小鱼还是有不少的。海水不深,一米六的样子,往远处会深一些。但是房间有救生衣,再深也不怕。

两棵树之后就是一段浮桥,摇摇晃晃走到底,没路了,水上屋离我大概2米高,要我跳上去吗?

图片 9 沙滩上会有魔鬼鱼触摸,告诫游客不要去触摸

岛上也需要靠左骑车沿着路骑到码头,然后打个弯直行。不到五分钟就到了传说中的Mook Samet Bungalow。水上静静地架着3座木屋,冷清得好像没有一个人。

最喜欢沙滩屋里面大大的床

图——宁静的海面

沙滩屋和水上屋再度在机场集合的时候大家都很兴奋,因为美丽的马尔代夫马上就在眼前了。美景即将在眼前,昨天的不快和疲惫我们也都不顾了,等玩完了回去再找携程解决吧。我们一起的10多个人,原来都是去不同的岛屿,没有两对是去同一个岛的。于是我们相约等回去的时候一起分享各自岛屿的精彩。飞机抵达马累,在码头我们找到了满月岛喜来登酒店接我们的小黑。他说昨天晚上没有接到我们,今天早上又过来了。他也知道是飞机延误了。真的,海水真的很蓝很蓝,浅的地方浅蓝,深的地方深蓝。海水很干净,望着远处更蓝的大海。真的就跟电脑图片看的一样一样。满月岛是一个不大的岛,离首都马累也不远。坐快艇10分钟左右就到了岛上。按照行程,前两晚是沙滩屋,第一晚已经让位给斯里兰卡的高档酒店了,这一晚就好好享受吧。沙滩屋最喜欢的地方是大大的床,很舒服。再有就是露天的淋浴空间。图片 10

离开Ban Ploy不久经过一个老外开的小木屋,位置极佳,风景特好,房子建在海边礁石上,推开房门,屋外有个好大的晒台,大约10平米,可以在上面看日出,吹风,而且四处很幽静。老板娘叫Lisa,很热情,她的小木屋也叫Lisa Bungalow。一个双人房,15平米,外带大晒台不过650铢一晚。风景虽然很好,但缺点是这里没有沙滩,只有一片礁石,不太适合游泳。

图片 11 水上屋出来是一个露台,也有躺椅,可以晚上看星星

我叫了两声,出来一个阿姨,从上面拿了一把梯子,我顺着梯子爬上去。哇,原来站在水上屋的感觉是这样的啊。

图片 12 忘了叫什么名字的饮料了,喝不习惯~

图——浮桥

满世界的中国人有一点感触很深,到处都是中国人啊。在满月岛的这4天时间里,我估算了一下,岛上80%的游客都是中国人。所以在沙滩屋后面的沙滩上游玩的,在自助餐厅里面吃饭的,在去看海豚的快艇上欢呼的,在本地居民岛上购物的,在海面上浮潜看珊瑚的,绝大多数都是中国人。老婆下了一个结论:这些人穿的泳衣、沙滩装、情侣装拖鞋等等大部分是从淘宝买的,因为老婆负责在淘宝采购,可能她看了很多款眼熟的吧。我没有去过三亚,但是看着周围的同胞,蓝蓝的海水,不知道的看照片还以为我们去了三亚呢。在马尔代夫,吃饭算是一个比较大的开销。六七十美金一位的自助餐,两个人吃算成人民币就小一千了。所以人们去马尔代夫的度假产品中都有包餐这个概念,或者只包早餐,或者包全餐等等。所以会看到攻略里都推荐人们带面包带方便面带水去马尔代夫。有时想想中国人也挺奇怪的,几万块钱的旅费都不心疼,几百美金的纪念品也不心疼,偏偏几十美金的自助餐这么节省呢。就像满大街的人愿意花5千块钱买个iphone,但是很少人会愿意花5块钱买个App。

骑了2分钟就到了Mook Samet Restaurant,这是沙美岛上较老的一家水上餐厅,不过口碑一直很好。入口的地方还种了一丛花。

图片 13 沙滩上的小酒吧,晚上才会开放

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